Bericht Küferei 26.09.2022
Im Hof von Pro Audito Luzern warteten die elf Teilnehmenden, als wir mit dem Büsli eintrafen. Das Wetter war regnerisch, was uns aber nicht weiter störte, weil die Küfereibesichtigung auf dem Programm stand. Der Betrieb befindet sich im Industriequartier in Küssnacht am Rigi.
Herr Suppiger, der Firmeninhaber, begrüsste uns herzlich. Viktor und Eleonora waren schon anwesend. Zuerst übergaben wir ihm das Mikrofon für die Höranlage. Einige nahmen die Höranlage gerne in Gebrauch, sodass sie jedes Wort deutlich im Ohr hörten.
Er erzählte uns zuerst die Familiengeschichte. Der Betrieb wird seit 1895 in vier Generationen geführt. Es gibt nur noch fünf Küfereien in der Schweiz. Seit 2004 besteht der Betrieb in Küssnacht am Rigi, davor war er in Buttisholz ansässig. Das Handwerk ist gleichgeblieben. Nur ein paar technische Hilfsmittel wie Bandsäge und Hobelmaschine seien dazugekommen.
Die Küferei Suppiger stellt alle Arten und Grössen von Fässern her. Sogar ein paar Spezialanfertigungen im Wellnessbereich sind dazu gekommen. So ergeben sich neue Kontakte und neue Kundschaft.
Wie wird so ein Fass hergestellt? Am Anfang stand der Eichenbaum im Wald. Die meisten Fässer werden mit diesem Holz hergestellt, weil es sehr hart ist. Es wird drei Jahre bis zum Gebrauch gelagert. Danach werden Holzbretter in abgewinkelte Dauben zugeschnitten, die sich dann zu einer Rundung zusammenfügen. Über das Formen der Fässer durch Feuer und Wasser bis zur Einbindung mit den eisernen Reifen wird alles noch so gemacht wie eh und je.
Anschliessend überraschte uns Frau Suppiger mit einem Apero. Verschiedene Käse aus der Region, dazu knuspriges Brot und Weisswein mundeten uns sehr gut. Es war eine eindrückliche Besichtigung mit zahlreichen Informationen.
Café und Dessert nahmen wir danach im Restaurant Frohsinn ein. Danach machten wir uns bei dem Hudelwetter auf den Rückweg und genossen das warme Daheim.
Jeannette Belger
Pro Audito Luzern